DoMo

[ 2020年日本新幹線攜帶超過規定尺寸的行李 會收費用 ]

2020年5月起搭乘新幹線,攜帶特大行李改為預約制

|新增特大行李預約制|

日本JR鐵路公司紛紛公布將在明年5月起增設「特大型行李預約制」,包括日本JR東海、JR西日本、JR九州鐵道公司都公佈了這項新規定的實施。(JR東日本尚未導入此新制度)

明年5月起,旅客若是要攜帶大型行李搭乘新幹線 (東海道新幹線:東京車站~新大阪車站、山陽新幹線:新大阪車站~博多車站、九州新幹線:博多車站~鹿兒島中央車站) ,買票時必須選購「特大行李放置處附帶席」的位置,否則將會被收取1000日圓的手續費。


特大行李的標準是如何計算的呢?

行李箱長寬高3邊總合超過160公分至250公分的行李。
基本上只要是29吋以上的行李箱就已達到特大行李的標準囉~
特別要注意的是如果有攜帶嬰兒車的旅客,就需直接選擇特大行李放置處附帶席。
另外,預約後的行李個數不能變更,30公斤的行李以兩件為限

        特大行李放置處附帶席是什麼樣的位置呢?
  1.將部分車廂內最後部分的座位,作為「特大行李放置處附帶席」
   ,座位後方的空間,作為「特大行李放置處」使用。

 

  2.非指定座席和部分指定座席之車廂沒有設置「特大行李放置處附帶席」
   這部份官方表示會於明年約四月公佈相關的規範與措施,所以和旅客最相關的自由席到底收不收特大行李費,還要等待公佈。
   不過就以小編對日本處事的經驗來說,指定席都要收取費用了,自由席不太可能不收費就是了。

  3.「特大行李放置處」將與其他預訂附帶席之(5席/5人)乘客共用< 普通車廂為最後部分的ABCDE席(5席)/綠色(頭等)車廂為最後部分的ABCD(4席)>


攜帶特大行李搭乘新幹線的流程?

1.乘車前,請先預訂「特大行李放置處附帶席」

除了可在網路預訂之外,各車站售票機即售票處皆可供預訂,建議若是買票前就確定會攜帶特大行李的話,在購票時就先選擇特大行李放置處附帶席較保險。
※進站前才發現行已達特大行李標準也沒有關係,進站前還可至售票處變更
※若是使用JR PASS搭乘新幹線的旅客,也建議事先線上劃位,選購特大行李放置處附帶席(適車種有可能產生些許手續費),劃位完一樣要到現場取票才能搭車哦!

2.乘車後,請將行李放置於指定的「特大行李放置處」

特別給予放置行李的空間是必須經過預約的,沒有預約的話不能使用
若沒有進行事先預訂,將特大行李攜上車內時,列車員將會請你將行李移動至指定的地點,並收取特大行李手續費1,000日圓(含稅)