2017年-元旦假期:12/31~01/02, 共計3天

東京假期台灣連假對照

晴空塔-2016.12.31-2017.01.01

日本人心目中盛大慶祝的日子之一,而跨年除了新年參拜外,
當然還有許多店家推出跨年活動,其中最受矚目的便是東京雙塔——晴空塔和東京鐵塔!
新年參拜除了神社寺院,晴空塔也推出了「高空參拜」讓你第一次「高空參拜」就上手唷!

東京假期台灣連假對照

淺草寺跨年祈福-2016.12.31-2017.01.01

西元628年所建,東京最古老的寺院。最具盛名的雷門左右兩側分別供奉了風神與雷神。據傳是江戶時代民間信仰和文化的發源地,至今香客仍絡繹不絕。從雷門到寶藏門這條仲見世通上,販賣很多紀念品與日本傳統點心,因此,每天都聚集了許多觀光客。

 

新年倒數與日本最早開海活動-2016.12.31 – 2017.1.1

小笠原群島中的父島將於12月31日的「跨年晚會」以及1月1日的「日本最早開放海灘活動」中慶祝跨年,前來觀光的遊客們可以和島民們一齊共襄盛舉。現場也有許多撒年糕、抽獎活動等節目可以參加!

主辦單位:小笠原村觀光協會
網站URL: http://www.ogasawaramura.com/en/( External link )

王子狐狸游行-2016.12.31 – 2017.1.1

讓這段古老傳說孕育出了全新的在地文化。狐狸遊行隊伍前來參拜的這場新年參拜活動中,人們祈願孩子健康成長、幸福快樂,並以提燈表示通往未來的生命之燈和希望之燈。

主辦單位:王子狐狸遊行執行委員會
網站URL: http://kitsune.tokyo-oji.jp/

新年參拜-2017.1.1

有些人是在除夕夜聽著新年鐘聲迎來新的一年後,直接就地完成新年參拜,但更多人是迎來新年後,第一次出門便去新年參拜。除新年參拜,更可前往新年首賣及新年活動等迎新活動,每年一次的活動將成為令人難忘的記憶。

聯絡電話: 03-3379-5511
網站URL:http://www.meijijingu.or.jp/english/index.html( External link )

2017年春節假期:01/27~02/01, 共計6天;若再請02/02~02/03, 可休10天

火節-1月中旬

或許有些人是在除夕夜聽著新年鐘聲迎來新的一年後,直接就地完成新年參拜,但更多人應該是迎來新年後,第一次出門便去新年參拜。

主辦單位:鳥越神社
網站URL: http://www004.upp.so-net.ne.jp/kab_ra/TORI2.HTM

大黑天際-1月中旬

大黑天祭是神田明神的新年參拜,為了得到家庭美滿、喜結因緣、生意興隆、事業繁榮等保佑,每年都匯聚了來自全日本的參拜者。

主辦單位:神田明神
網站URL: http://www.kandamyoujin.or.jp/

初不動(達摩集市)-2017.1.28

初不動是關東三不動之一的高幡不動尊。從關東各地聚集而來、排列整齊的達摩店舖十分壯觀。充滿活力的吆喝聲、150餘家的攤販以及5萬名參拜者,使廟宇顯得熱鬧非凡。

 

2017年-228假期:02/25~02/28, 共計4天;若再請03/01~03/03, 可休9天

世田谷梅花節-2月中旬-3月下旬

舉辦期間的周六日和節日中,除了古箏演奏會、俳句講習會、抹茶露天茶筵、茶筵、搗餅會等的各種活動之外,還有露天攤販和盆栽、園藝集市,以及梅羊羹、梅大福(包著梅干的日式饅頭)、用完全成熟的梅子做的瑪德琳蛋糕等等,有許多與梅花相關食物的銷售活動。

 

文京梅花節

湯島天滿宮(湯島天神)從江戶時代開始就作為著名賞梅景點而倍受喜愛。在供奉學問之神菅原道真的寺廟內,以白梅“白加賀”為中心,約300株梅花的怒放景象最為精彩。

名稱:湯島天滿宮(湯島天神)
網站URL: http://www.yushimatenjin.or.jp/pc/ume

江戶偶人放流-2月下旬-3月上旬

偶人放流是日本自古以來的傳統儀式,據說起源於約1,000年前的平安時代中期,會將小孩的災難轉托到用紙和草木製作的偶人,將偶人放流到河流和大海中,讓其帶走災難,祝愿小孩健康。只是,上巳節(3月首個巳日)定為3月3日是從約600年前的室町時代開始的。當天,會有公開招募到的1500名民眾參加,並且會先由特別參加的“台東區立石浜幼稚園”的小朋友們從“親水散步道”和“偶人裝飾船”進行偶人放流。

2017年-清明假期:04/01~04/04, 共計4天;若再請04/05~04/07, 可休9天

日本橋櫻花節-3月中旬-4月中旬

在這場春季活動中,整個日本橋街區都將成為賞櫻勝地。同時舉辦多彩多姿的活動,如以“超越時空集結櫻花”為主題的“櫻風街道”;一次滿足賞花、美食、遊戲樂趣“尋寶”活動。

主辦單位:日本橋觀光中心
網站URL:Nihonbashi( External link )

八丈島小蒼蘭節-3月下旬-4月上旬

充滿春日芬芳的八丈島,今年也將舉辦小蒼蘭節。顏色各異、競相盛開的小蒼蘭,僅僅觀看,彷彿就能讓人獲得慰藉。同時還設有免費採摘區。露天茶會上,您可一邊眺望繽紛花圃,一邊度過悠閒片刻。

主辦單位:一般社團法人八丈島觀光協會
網站URL:http://www.hachijo.gr.jp/( External link )

上野櫻花節-3月下旬-4月上旬

聞名全日本的上野恩賜公園裡的櫻花街道,通稱上野公園園內的中央大道。如同芭蕉吟詠的俳句“在櫻花盛開時期的陰天傳來的鐘聲,是來自上野抑或是淺草”,是日本人所熟知的地方。在節日期間,會懸掛著1000只燭燈,不只有防犯的功能,也釀造出夜櫻宴會的氣氛。賞花客1天可達數十萬人的上野公園,原本屬於德川家墓塚東叡山寬永寺的範圍內。

枝垂櫻花和大名庭園的美麗點燈-3月下旬-4月上旬

在六義園中,將舉辦作為春天的季節詩而備受喜愛的“枝垂櫻花和大名庭園的美麗點燈”。枝垂櫻花也稱得上是六義園的象徵,高約達15m、寬約達20m。無論是被春天的驕陽映照的白天姿態,還是浮蕩在夜空中的身姿,都特別值得一賞。

主辦單位:六義園服務中心
網站URL:http://www.tokyo-park.or.jp/

偶田公園櫻花節-3月下旬-4月上旬

該櫻花節活動的舉辦地點是自江戶時代延續至今的賞櫻名勝地——隅田川沿岸台東區一側。隅田公園內的櫻花樹不僅多達約640株,而且能夠欣賞染井吉野櫻、大島櫻及里櫻等不同品種的櫻花風采。

主辦單位:淺草觀光聯盟
網站URL:淺草觀光聯盟( External link )

墨堤櫻花節-3月下旬-4月上旬

自江戶時代第八代將軍德川吉宗在隅田川兩岸種植櫻花書以來,隅田川沿岸便成了江戶第一賞櫻名勝地。花隧道,古往今來,一直遊人如織華燈初上後,除了可欣賞被燈光照亮的唯美夜櫻外,還能同時觀賞東京晴空塔(R)的燦爛燈景。

主辦單位:一般社團法人墨田區觀光協會
網站URL:正宗的傳統城區墨田觀光網站( External link )

勞動節假期:04/29~05/01, 共計3天(勞動界同學適用)

暗闇祭-2017.4.30 – 2017.5.6

大國魂神社位於府中市中心,是東京都內屈指可數的古老神社。參拜道上的櫸樹林蔭道被指定為國家天然紀念物,綠意盎然,成為每位訪客的休憩之所。每年舉辦的慶典活動中,神輿渡禦儀式都會在黑暗中進行,因此被稱為“暗闇祭”。

網站URL:http://www.gotokyo.org/en/kanko/fuchu/event/kurayamimaturi.html

神田祭-5月上旬-5月中旬

神田祭位列江戶三大祭以及日本三大祭之一,是一項盛大的慶典活動。在為期6天的活動中,最熱鬧的就是神轎巡游神田、日本橋、大手丸之內、秋葉原地區的“神幸祭”,以及100座氏子町神轎入宮參拜的“神轎入宮”活動。

 

端午節假期:05/27~05/30, 共計4天;若再請05/31~06/02, 可休9天

春季玫瑰節-5月上旬-5月下旬

舊古河庭園保留了至今為數不多的大正初期庭園原型,不但是日本難得一見的珍貴景點,也是國家指定名勝之一。園內各色玫瑰花盛開,優雅香氣在漂蕩,因此也作為玫瑰庭園而聞名。在暮春5月,配合玫瑰花季,還會舉辦“春季玫瑰節”,每年都吸引了眾多的參觀遊客。

網站URL:http://teien.tokyo-park.or.jp/cn/kyu-furukawa/index.html( External link )

文京繡球花節-6月上旬-6月中旬

留有江戶風情的文京區雖位於東京市中心,卻也作為綠意盎然、花團錦簇之地而為人所知。由2月綻放的梅花揭開序幕,區內舉辦“文京五大花卉節”活動等,一年四季可欣賞到各類鮮花。

網站URL:http://www.city.bunkyo.lg.jp/visitor_kanko_event_ajisai.html( External link )

鳥會神社例行大祭-6月上旬-6月中旬

鳥越神社面向藏前橋大道,擁有約1360年的歷史。每年的6月例行大祭中都會舉辦大神輿渡禦活動,吸引了眾多觀眾,非常熱鬧。神轎約4噸,堪稱東京最重,其行進在夜晚街頭的姿態非常壯觀。往年都有數萬人前來,成為藏前6月風情詩。

 

葛飾菖蒲節-6月上旬-6月下旬

現在正是園內約80種1萬4,000株的菖蒲花盛開的時節。以這2個公園作為會場,今年也將舉辦菖蒲節。活動期間,還將舉行歌謠舞台表演等各類活動。歡迎大家參考活動日程前來共襄盛舉。

網站URL:http://www.city.katsushika.lg.jp/( External link )

暑假期間-7月~8月(特別推薦)

八丈島夏日慶典-7月中旬

八丈島夏日慶典活動將以八丈町新廳舍為中心展開。活動以町內游行和祈禱安全儀式為開端而拉開序幕。會場上,除了擺出幾十家夜攤,還會舉辦抽獎會等活動。

主辦單位:八丈町商工會
網站URL:http://hachisho.sakura.ne.jp/index.html( External link )

上野夏日節-7月中旬-8月中旬

在上野夏日節,水上放燈、冰雕等活動每日不斷,讓人目不暇接。不忍池畔約半週,排列著古董市場,人來人往,熱鬧非凡。您也可在不忍池畔一邊欣賞荷花,一邊享受拂過水面的愜意涼風,稍事休息。

網站URL:上野觀光聯盟( External link )

神樂坂節-7月中旬-7月下旬

在神樂坂,充滿風情的胡同漫步非常有趣。神樂坂節,則是洋溢著古韻的夏日慶典活動之一。以毘沙門天善國寺為主舉辦錦燈籠花市期間,還將提供“浴衣迎賓”服務,由身著日式浴衣的志願者帶您遊覽神樂坂。附近餐飲店會擺出大排檔,您可感受到真正的夏季夜晚。

網站URL:神樂坂大道商店會( External link )

偶田川煙火大會-7月下旬

隅田川煙火大會的歷史可追溯到1733年。之後,雖然在歷史的河流中幾度中斷,但從1978年開始每年舉辦,現已可算作東京煙火大會中最為大型和著名的煙火大會之一。

主辦單位:隅田川煙火大會執行委員會事務局總部
網站URL:隅田川煙火大會官方網站(英語)( External link )

新宿EISA太鼓舞節-7月下旬

EISA太鼓舞節是沖繩在農曆盂蘭盆節時,作為一種送走先祖亡靈、祈禱家中安泰興旺的儀式而舉行。配合大小不同的太鼓聲,男女集體手舞及三線琴、伴唱、小丑等各類角色組成大的隊列,在城市中舞動。

主辦單位:新宿EISA太鼓舞節運營事務局
網站URL:新宿EISA太鼓舞節( External link )

福生七夕節-8月上旬-8月中旬

在以福生西口站前為中心的一帶,會舉辦七夕織女大賽及民族舞蹈遊行,而在市政府內的丘之廣場特別設置的舞台上,則有市民參與型活動等,節目內容豐富多彩。大街上,擺出100來個市民攤位,僅僅漫步街頭,也可以感受到節日的熱烈氣氛。

網站URL:http://www.fussa-tanabata.com/

阿佐谷七夕節-8月上旬-8月中旬

阿佐谷七夕節作為日本三大七夕節之一而聞名日本全國。節日期間,除了在JR阿佐谷站前呈現出各色細竹,也將在車站附近的10條商業街陳列各種七夕裝飾及趣味紮製品。此外,商業街上小攤位一字排開,每年人山人海,熱鬧非凡。

名稱:阿佐谷珍珠中心事務局
網站URL:http://www.asagaya.or.jp/( External link )

明治神宮奉納原宿表參道元氣祭-8月中旬-8月下旬

這是日本首都圈最大規模的祭典活動,融合了Yosakoi發源地高知縣的傳統、以及流行最前沿原宿表參道的特色。參加隊伍來自日本全國各地約100多支,舞女總人數集結了約5,500名,她們將展現熱情四溢的舞蹈。

主辦單位:原宿表參道元氣祭執行委員會原宿表參道元氣祭Super Yosakoi事務局
網站URL:http://www.super-yosakoi.tokyo/( External link )

日比谷公園丸之內音頭大盂蘭盆舞大會-8月下旬

在東京的綠洲日比谷公園,每年都會舉辦人員眾多、熱鬧非凡的市區型大盂蘭盆舞大會。丸之內及日比谷地區工作的上班族、外國人、以及當地居民以大噴泉為中心,組成多重舞蹈圈,配合“丸之內音頭”舞動起來。

名稱:日比谷公園丸之內音頭大盂蘭盆舞大會執行委員會事務局
網站URL:http://www.kanko-chiyoda.jp/tabid/2056/Default.aspx

DoMo公告—《日本民泊新法相關通知》立即查看